欢迎访问大众调研网!

首页 > 媒体纵横——

摄影学:如何拍出动态“小精灵”的美感?3条创作新意可借鉴

摄影学:如何拍出动态“小精灵”的美感?3条创作新意可借鉴

2019-06-24 09:07:15 作者:佚名 来源:摄影家赵许生 浏览量:1084

  不论是在风光摄影中,还是在静物摄影中,抑或是在生态摄影中,动态“小精灵”昆虫的出现,势必会给整体画面增加灵动性。摄影者可以将其作为主体进行拍摄,也可以将其作为陪体来衬托主体。

  动态“小精灵”:

  在摄影创作中,不论是蜜蜂、还是蝴蝶、亦或是草蜢、蟑螂等,它们本身就是大自然神奇的产物,独具美感。

  摄影者在拍摄昆虫时,需要明确拍摄的主体,结合拍摄效果进行相机光圈速度的设定,从而定格昆虫的姿态。

  1、在同一焦平面内拍摄主体

  在使用微距拍摄昆虫时,为了将需要表现的部分都拍摄清晰,摄影者需要额外注意景深范围。一般情况下,可以选择垂直的角度进行拍摄,并且让昆虫身体处于同一焦平面,这样可以清晰展现整个昆虫的身体。

  2、选用对角线构图让画面灵动起来

  以昆虫为主体拍摄时,摄影者可以采用对角线构图方法,将昆虫安排在对角线位置上,这样可以最大程度展现昆虫本身的美。运用对角线构图,选用其他花朵、枝叶等作为陪体,突出主体。

  3、利用动静对比拍出动感效果

 

  拍出有新意的摄影作品,需要摄影者发挥自己运营画面的才能,拍摄昆虫时,对于本身色彩艳丽且富有美感的比如蝴蝶,可以利用动静对比进行拍摄。摄影者可以提前调整好构图,做好拍摄准备,选用相机连拍的方法,定格动静结合的画面。摄影者可以利用高快门定格动作,或是用低快门把动作变模糊。

  本文由赵许生原创,转载请联系我们并注明出处。部分图片来源网络,仅作展示。

  赵许生简介:

  赵许生,河南遂平县人,八十年代毕业于河南大学文学系,摄影家、作家、航空摄影专家、资深媒体人、中央级媒体副总编辑、主任记者、中国百家媒体记者联盟发起人。

上一篇:市生态环境局组织人员对办公大楼..

上一篇:绅宝智道姊妹车 北汽新能源EU7内..