欢迎访问大众调研网!

首页 > 追踪报道——

环境监测简介与市场未来的发展

环境监测简介与市场未来的发展

2019-11-21 08:57:01 作者:本网 来源:佚名 浏览量:0

  环境监测是通过对人类和环境有影响的各种物质的含量、排放量的检测,跟踪环境质量的变化,确定环境质量水平,为环境管理、污染治理等工作提供基础和保证。简单地说,了解环境水平,进行环境监测,是开展一切环境工作的前提,在污染减排、污染源普查、土壤调查、水专项等重点环保工作中,都发挥了重要的技术支撑作用。

  50 年代,即早期的环境监测主要采用分析化学的方法对污染物进行分析,但由于环境污染物含量低、变化快,实际上是分析化学的发展,被称为污染源监测阶段。从 60 年代起人们逐渐认识到环境污染不仅包括化学物质的污染,也包括噪声污染;不仅包括污染源的监测,也包括环境背景值的监测,环境监测的范围扩大,手段更多,这个阶段被称作环境监测阶段。进入 70 年代,环境监测技术进入自动化、计算机化,发达国家相继建立全国性的自动化监测网络,这个阶段被称为自动监测阶段。

  2015年8月12日国务院办公厅印发《生态环境监测网络建设方案》(以下简称"《方案》"),提出到2020年,初步建成陆海统筹、天地一体、上下协同、信息共享的生态环境监测网络。《方案》明确,环保部负责建设并运行国家环境质量监测网,掌握全国生态环境质量总体状况。坚持全面设点、全国联网、自动预警、依法追责,形成政府主导、部门协同、社会参与、公众监督的生态环境监测新格局。其中,突出生态环境监测与监管执法联动是一项重要部署。

  监测和监管是生态环境保护的重要支撑和手段。"针对人为干扰采样装置,随意篡改监测数据;擅自修改自动监测设备设置,干扰自动监测设备正常运行等环境监测数据造假现象,《方案》提出,各级环境保护部门要加大监测质量核查巡查力度,严肃查处故意违反环境监测技术规范,篡改、伪造监测数据的行为。党政领导干部指使篡改、伪造监测数据的,按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等规定严肃处理。

  随着环境的恶化,环境保护日益被重视起来,随之环境监测市场不断扩大, 传统的环境监测站已经不能完全满足社会的环境监测需求,国家逐步开放了环境监测领域,民营力量加入了进来。专业从事环境监测,且具备CMA资质,开展的项目与环境监测站几乎相同的民营监测机构已成为社会委托性质的环境监测的选择之一。

  随着大气、水、土壤等监测的不断完善,环境监测行业整体规模仍将保持持续增长。另外,伴随着政府部门对环境监测质量重视程度的提升,我国出台了多项环境监测方法标准,推动环境监测新技术、新产品与新解决方案的推广应用,使得我国环境监测环境监测仪器行业得到快速发展,市场需求不断增长。据中国环境保护产业协会发布的统计数据显示,2014-2016年,我国环境监测仪器销量由2.92万台(套)增至4.09万台(套),年均增幅18.35%。2017年,我国累计销售各类环境监测产品5.66万台(套),较2016年同比增长38.5%。这充分体现,随着“十三五”环保规划的出台,以及在各项新的环保政策的指引下,在环境诉求加强的情况下,国内环保市场已呈现出的高速发展趋势。环境监测作为环保产业的一个分支,也有近千亿元的市场潜力。

上一篇:中央环保督察组成立的意义

上一篇:留给中国的时间不多了