欢迎访问大众调研网!

首页 > 典型案例——

多次救人的他出书了 ,书里记录了32个经典救援案例

多次救人的他出书了 ,书里记录了32个经典救援案例

2019-06-24 09:38:43 作者:佚名 来源:搜狐 浏览量:1184

  天(5月12日)是第10个“防灾减灾日”,在各大书店,你或许能够找到这样一本名为《队长日记》的书籍,这是浙江省红十字(仙居)应急搜救队队长方浙亲笔写的救援日记,5月11日,这本书在仙居县举行了首发仪式。

  据了解,方浙于2011年自己出钱出力购置山地救援车等装备,组建仙居山地救援队,为周边登山、探险的遇险受困人员提供无偿救援。搜救队现有队员199名,都是具备相关专业技能的各界人士,其中一线搜救队员30名,搜救犬三只。救援队已经成为一支远近闻名,关键时刻拉得出、打得赢的应急救援力量。

  “我有一个习惯,每次出去执行完救援任务回来。会把救援的过程写成日记记录下来。”方浙在接受钱江晚报记者采访时介绍,搜救队成立以来,已经先后开展了200多次救援保障志愿行动,解救受困人员316人,参与了丽水遂昌、里东山体滑坡等重大救援活动。“这本书汇集了200多次救援行动中筛选出最具典型性的32个案例。”

  方浙告诉记者,他是在2016年的时候开始酝酿出书的计划,2017年年底正式着手汇编,大概用了半年时间完成。“至于出书的目的,一个是给我们救援队留下宝贵记忆,另一个就把这种典型案例汇编成册分享给大家,为山地救援提供一些实战经验的参考,也可以为以后救援提供研究和帮助。”

  据悉,这本《队长日记》一共包含三块内容。第一块内容为32篇搜救案例,第二块内容为4篇搜救预案,第三块为附录里面包含队伍管理及队伍文化的相关介绍,以及搜救专业知识的普及。“书以救援者亲历的角度来写,以日记的方式,写实的手法来表现,能让读者身临其境。”方浙说,这本书虽然名为《队长日记》,但是他和队员共同心血的结晶,并不是全由他一个人来完成的。

  最后,方浙还承诺,这本书在市面上的所有销售所得,都将用于日后的义务抢险救援行动。

上一篇:奥克斯信息化实施案例纪实

上一篇:世界纪录片精品集结上海展开真实..